testata-edizionibelvedere

Le stagioni dei maceri. Passato, presente e futuro delle "isole d'acqua ferraresi" - Le scienze (10)

Le-Stagioni-dei-maceri

ISSN: 978-88-89504-19-2
Collana: le scienze (10).
Titolo:Le stagioni dei maceri. 
Passato, presente e futuro delle 
"isole d'acqua ferraresi".
Autore/i: Carla Corazza (a cura di). 
Pagine: 104
Foto: 103
Formato: cm.16,5x23,5.
Prezzo: € 15,00.

 


ordina

Per millenni, la cultura, le tradizioni e i destini storici di innumerevoli popoli europei e asiatici sono stati indissolubilmente legati alla coltivazione e alla lavorazione della canapa tessile. I maceri, gli antichi bacini artificiali utilizzati nella bassa valle del Po per l’estrazione delle fibre dalla pianta, rappresentano la testimonianza di una coltivazione un tempo diffusissima nelle pianure italiane. Nel Ferrarese, nel giro di un secolo, il loro numero si è drasticamente ridotto e sull’intera provincia ne restano ormai poco più di 1.400. Queste piccole “isole d’acqua”, di solito circondate da monotoni campi coltivati a cereali o al più da frutteti, rimangono ora come testimonianza storica di un passato agricolo e industriale che appare ormai remotissimo, e come piccole, preziose riserve di naturalità in ecosistemi profondamente trasformati dall’uomo.

divide-edizioni-belvedere

Utilizziamo i cookie, solo per tenere traccia delle visite al nostro sito, non memorizziamo nessun dato personale. Cosa sono i cookies?